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제목

나무로만든 부엌살림의 칠하기와 관리

작성자 우드카빙&우드워킹 전문몰 우드워커(ip:)

작성일 2023-09-17

조회 393

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내용

[도료를 칠하는 이유]

 

- 오염방지 , 뒤틀림방지

- 사용을 해야 적당한 수분과 유부을 공급한다.

- 나무의 표면이 거칠어지면 오일을 바른다

- 우드푸드는 가볍게 잘  발라지고 흡수가 빠르며  끈적거림이 없다.



[나무와 물과 햇빛]


- 벌목한 나무에 물리 들어 있으면 곰팡이가 생기거나 썩는 원인이 된다

- 직사광선에서는 수분이 급속하게 말라서 뒤틀림과 갈라짐이 발생한다. 



[칠하는 방법]


1. 도장면을 먼지를 제거하여 깨끗하게 해준다.

2. 좁은면에서 넓은면 순서로  오일을 칠해준다. (작은 것은 순서에 상관 없다)

   (손으로 칠해주어도 되고 천에 발라서 문질러 줘도 된다)

3. 오일을 충분히 발라주고 20분정도 후에 표면에 남은 오일을 천을 이용하여 닦아준다.

   (흡수하고 남은 오일은 닦아주지 않으면 먼지와 엉겨서 끈적해질 수  있다)

4. 왁스 도장  또는 2회  도장시에는  24시간이 지난 후에 다시 칠해준다.



[도장후 잔여물의 처리: 자연발화] 


오일의 종류에 따라 자연발화 될수 있는 오일은 잔여물 처리에 주의해야 한다. 


1. 자연발화 가능성이 낮은 오일 

미네랄오일(우드푸드,올드빌리지 등)

린시드오일

* 단 희석재를 섞은 오일은 제외


우드푸드 오일은  

인화점 : 135도 (직접 불에 닿았을때)

고온 자연발화 온도 : 260~370도

알콜 및  휘발 성분은 없습니다.

때문에  항공편으로 운송이 가능


2. 자연발화 가능성이 있는 오일 

왓코 

유성 오일스테인 (오렌지 신나 등 사용)


3.사용한 헝겊 폐기방법

- 물로 세척한 후 버린다

- 건조 후 폐기  



[길들이기]


- 길들이는 과정이 필요하다

- 색이 진한 음식을 넣으면  나무에 스며 얼룩이 생기고 지워지지 않는다.

- 얼룩도 좋은 그릇을 만드는 과정이라 생각 한다.



[관리방법]


1. 사용 전에 젖은 행주로 닦아주면 얼룩을 방지 할 수 있다

2.  기름기가 묻지 않았을때에는 미지근한 물로 씻는다

3. 기름기가 묻은 경우 스폰지에 중성세제로 거품을 내어서 씻는다.

4. 마른행주로 닦는다.

5. 옆으로 세워서 건조시킨다.

6. 보관은 공기가 통하는 곳이 좋다.



[보풀이 일었거나 거칠어 졌을때]


1. 400번정도의 사포로 결방향으로 가볍게 문지른다.

2. 오일을 칠해준 다음 24시간정도 건조시킨다.



[절대 피해야 할것]

 

전자레인지 / 직사광선 / 식기세척기 / 냉장고

쇠수세미 /  물에 담가두기



[사용가능한 오일]


식기에 사용가능한 오일 (우드푸드 , 올드빌리지 부처블락오일 등 )

건성유 : 생들기름, 아마인유,호두오일


[참고문헌] 


오래오래 길들여 쓰는 부엌살림 관리의 기술 (히노아키코 / 윤은혜, 한스미디어) 

준노디자인 우드푸드 사용설명서 


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